Le crabe farci, c’est délicieux et exotique je trouve… idéal pour épater la galerie 😉
La recette est simple mais un peu longue, néanmoins on peut faire une version express en remplaçant les tourteaux par de la chair de crabe en boîte… moins goûteux mais beaucoup plus rapide !
Comme toujours avec le piment antillais, on le manipule avec des gants et une toute petite quantité suffit à pimenter le plat. J’utilise un petit morceau que je conserve au congélateur. Je dirais que pour 2 tourteaux j’ai utilisé 1/16 d’un piment antillais.
Il est difficile de savoir exactement la quantité de chair que l’on va récupérer donc prévoir 1 ou 2 boîtes de chair de crabe en boîte pour compléter si besoin.
J’ai préparé 1 tourteau par personne pour un repas du midi compléter avec une salade. Si vous souhaitez en faire une entrée vous pouvez compter 1 tourteau pour 2 personnes et utiliser de petits plats individuels.
Crabes farcis à l’antillaise
Ingredients
- 2 tourteaux cuits
- 4 cébettes cive, ciboule…
- 2 gousses d’ail
- 1 citron vert
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 petit morceau de piment antillais
- 1 tranche de pain de mie + lait
- 3 ou 4 brins de persil
- 10 cl de béchamel toute prête ou maison…
- 20 g de beurre
- Chapelure
Instructions
- Toaster le pain de mie puis le faire tremper dans un peu de lait.
- Hacher la cébette et le persil. Peler et dégermer l’ail.
- Faire fondre 20g de beurre dans une casserole et ajouter la cébette et le persil. Faire revenir 2 minutes puis ajouter le vin blanc. Laisser réduire des 2/3. Remettre dans le bol du mixeur avec l’ail et le piment antillais. Mixer finement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Décortiquer les crabes… c’est l’opération la plus longue…
- Mettre la chair de crabe dans un saladier avec les cebettes mixées, le jus de citron, le pain de mie essoré et la béchamel. Saler.
- Remplir les carapaces nettoyées et saupoudrer de chapelure. Si comme moi les carapaces sont fissurées, envelopper le fond de papier aluminium (cela vous permettra aussi de maintenir les carapaces horizontale pendant la cuisson).
- Enfourner dans un four préchauffer à 210°C pendant 30 minutes.
- Bon appétit !
Très bonne recette
Merci !
Bonjour Hélène,
Recette pleine de soleil, j’entends même le bruissement des palmiers sous les alizés !
Six années aux Antilles, autant dire que cette recette me parle !
Faite au Antilles avec des crabes de terre, celle-ci avec des tourteaux est tout aussi délicieuse !
Merci Hélène de raviver en moi d’aussi beaux souvenirs.
Merci beaucoup ! le mérite reviens en grande partie à chef Babette…