Courgettes farcies à la viande

Un vrai plat d’été avec ces courgettes farcies à la viande et leur sauce tomate. Un plat complet, savoureux et équilibré pour se faire plaisir et recevoir les amis sans stress.

Les courgettes farcies et leur sauce peuvent se préparer à l’avance. Il vous suffira d’une petite demi heure pour préparer ce plat avant de filer à la plage. Vous enfourner le plat pendant l’apéro et le tour est joué… du plaisir, du goût et un petit bonheur tout simple à déguster sans modération.

Choisissez des courgettes de taille moyenne bien fermes. Même ma fille qui n’apprécie pas trop les courgettes en redemande donc n’hésitez pas à faire goûter les récalcitrants. Pour les rassurer vous pourrez aussi farcir des tomates avec la même base 😉

Courgettes farcies à la viande
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Courgettes farcies à la viande et sauce tomate

Une savoureuse recette de courgettes farcies au boeuf
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 4
Calories 572kcal

Ingrédients

Pour les courgettes farcies

  • 4 courgettes moyennes
  • 500 g boeuf haché à 5% de MG
  • 2 tr pain de mie complet
  • 80 g lait
  • 2 oeufs
  • 50 g parmesan râpé
  • 100 g pancetta
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 brins de persil
  • poivre

Pour la sauce tomate

  • 400 g pulpe de tomate
  • 400 g tomates pelées entières
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 3 cs huile d'olive
  • 1 cc sucre
  • 1 cube bouillon de boeuf
  • basilic optionnel

Instructions

Commencer par préparer la sauce tomate

  • Hacher les échalotes et l'ail et les faire revenir quelques minutes dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Ajouter la pulpe de tomate, les tomates pelées, le cube de bouillon de boeuf et le sucre.
    Laisser mijoter 20 minutes pendant que vous préparez les courgettes.

Pendant la cuisson de la sauce, préparez les courgettes farcies

  • Faire griller la pancetta dans une poêle sans matière grasse et faire griller le pain de mie (au grille pain) puis les hacher et les mettre dans un saladier avec le boeuf.
  • Hacher l'ail, l'oignon et le persil et les mettre dans le saladier.
    Ajouter le lait, les oeufs battus, le parmesan.
    Assaisonner en poivre et en sel puis mélanger avec les mains pour obtenir une farce bien homogène.
  • Laver les courgettes puis les couper en 2 dans la longueur.
    Enlever la chair à l'aide d'une cuillère et les remplir de farce.

Dressage et cuisson

  • Mixer la sauce (ajouter éventuellement quelques feuilles de basilic avant) et l'assaisonner avec un peu de piment d'espelette et du sel.
    Mettre la sauce au fond d'un plat à four et déposer les courgettes farcies dessus. Ajouter éventuellement un peu de parmesan râpé par dessus.
  • Cuire environ 1 heure à 200°C.

Bon appétit !

    Notes

    Les courgettes farcies se congèlent très bien crues.

    Nutrition

    Calories: 572kcal | Glucides: 23.78g | Protéines: 47.83g | Matières Grasses: 30.2g | AGS: 9.87g | Sodium: 3.6mg | Fibres: 7.76g | Sucre: 12.46g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Italienne
    Ingrédients boeuf, courgette, tomate
    Saison Eté
    Calorie – de 600
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