Une recette Basque typique de thon dans un bouillon avec des poivrons rouges des oignons et des pommes de terre. Simple, efficace et léger ! Une recette parfaite pour recevoir les amis sans prendre un gramme 😉
Je sais ce que vous allez me dire, le marmitako se prépare avec un bouillon de poisson que l’on préparer avec la tête du thon par exemple. On peut éventuellement utiliser du fumet de poisson également.
Et bien vous avez raison !
Mais moi je préfère avec un bouillon de volaille léger… question de goût !
Mais n’hésitez pas à tester les 2 variantes pour choisir celle qui vous convient le mieux.

Ma recette de marmitako est très rapide et très simple à préparer et devrait plaire à ceux qui ne sont pas fan de poisson.
Marmitako
Equipement
Ingrédients
- 500 g thon
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 600 g pommes de terre
- 25 cl vin blanc sec
- 50 cl bouillon de volaille dégraissé
- 2 cs huile olive
Instructions
- Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les rincer.Couper les poivrons en lanières et émincer les oignons.Peler et dégermer les gousses d'ail.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et mettre tous les légumes ainsi que l'ail écrasé.Assaisonner en sel et piment d'Espelette.Faire cuire 15 minutes environ à couvert.
- Verser le bouillon et le vin blanc sec et ajouter le thon coupé en cubes.Poursuivre la cuisson 30 minutes environ.
Notes
Nutrition
Les Poivrons

Calories pour 100g : 26 kcal
Poids moyen d’un poivron : 170 g
Calories pour 1 poivron : 44 kcal

Pour le calcul des calories on se simplifie la vie !
1 poivron = 50 calories = 1,5 portions de légumes
On privilégie les poivrons rouges et jaunes riches en vitamine C
et le poivron rouge pour l’apport en vitamine B6.