Pâtes Carbonara : la vraie recette

Les Vraies Pâtes Carbonara

Voici enfin la vraie recette des pâtes carbonara !

Il y a quelques temps, j’ai posté une recette que j’ai appelé « Pâtes carbonara aux poireaux » et un lecteur m’a interpelé (gentiment et justement;) ) concernant le terme « Carbonara » et je lui avais promis de publier la vraie recette des pâtes carbonara…

Il est vrai qu’en bonne française j’utilise le terme carbonara pour les pâtes avec de la crème et des lardons… mais c’est la faute de ma mère !
Pour ma part j’ai presque rectifié le tir avec ma fille… je continue par habitude à les appeler carbonara mais je précise… « enfin pas les vrais… celles à la crème… »

Il est pourtant vrai que le goût des pâtes carbonara n’a absolument rien à voir avec les pâtes… comment les appeler… crémeuses aux lardons !
Donc nos amis Italiens ont bien raison de vouloir que l’on rende le nom des pâtes carbonara à César 😀

J’ai vérifié ma recette dans mon livre des « Basiques Italiens » chez Marabout et sur internet bien sûr…
Pour être totalement authentiques, les Pâtes alla Carbonara devraient être préparées avec du guancial… mais je n’en ai jamais vu en magasin, donc je conserve cette « infime » entorse à la recette d’origine…

Le guanciale est un morceau de viande non fumée issue des joues (ou bajoues) du porc. Son nom provient de guancia, le mot italien pour la joue.
Le lard quand à lui provient du gras du dos et la pancetta du ventre. (source wikipédia)

Les Vraies Pâtes Carbonara
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Pâtes Carbonara… la vraie recette !

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Servings 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de tagliatelles ou de spaghettis
  • 300 g de pancetta
  • 4 oeufs
  • 75 g de Pecorino ou de parmesan à défaut
  • Poivre au moulin

Instructions

  • Faire cuire les pâtes « Al dente » dans de l’eau salée puis les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson.
  • Couper la pancetta en lanières (ou en dés c’est comme vous voulez !) et la faire revenir sans matières grasses dans une poêle anti-adhésive.
  • Dans un saladier, mélanger 2 oeufs et 2 jaunes et 50 g de Pecorino râpé.
  • Ajouter les pâtes et bien mélanger. Si la sauce vous semble trop épaisse, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
  • Mettre la pancetta sur les pâtes.
  • Saupoudrez avec le reste de Pecorino et poivrer généreusement.
  • Servir aussitôt…
  • Bon appétit !
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PS : Vous pouvez faire de délicieux biscuits italiens aux amandes et noisettes avec les 2 blancs restant 😉

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