Chou farci au boeuf Light – 350 kcal

Chou farci light

Voici de recette de chou farci allégée que j’ai servi un dimanche soir et qui a plu à toute ma petite famille !

Je vous avoue que ma fille à fait la mou en voyant les ballotins de chou… mais je lui ai expliqué qu’à l’intérieur il y avait de la viande hachée… elle a accepté de gouter pour me faire plaisir et oh miracle, elle s’est régalée et m’a dit que je pouvais lui en refaire 😀 !!
Quant à mon mari il aime le chou et s’est retenu de ne pas manger le reste du plat car il avait déjà englouti 4 ballotins…

Donc un vrai succès familiale pour cette recette minceur qui demande un peu de temps de préparation et de cuisson mais est vraiment très simple et économique !

Ingrédients pour 4 portions

  • 1 Chou vert
  • 100g de riz blanc
  • 350g de viande hachée à 5 % de MG
  • 2 oignons + 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de chair de tomate
  • 3cs d’huile d’olive
  • 2 capsules (marmitte) de fond de veau
  • 1 ou 2 CS de piment doux
  • 1CS d’Armagnac ou de Cognac
  • Sel, poivre

Préparation du chou farci

Enlever les feuilles abimées du chou puis prélever 12 belles feuilles en prenant soin de ne pas les casser.
Désépaissir la veine centrale.
Mettre les feuilles de chou dans une marmitte d’eau froide.
Faire chauffer doucement jusqu’à ébullition, puis égoutter le chou et réserver.

La Farce :

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet dans un de l’eau salée.
L’égoutter et réserver.

Mixer finement 2 oignons  l’ail.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen jusqu’à coloration et remuant régulièrement.
Ajouter ensuite la chair de tomate (j’ai utilisé la moitié d’une boîte de 400g et j’ai congelé le reste 😉 ) et le piment doux (doser selon vos habitudes… 2 CS pour nous).
Faire mijoter à feu très doux et à couvert 30min en surveillant régulièrement pour que cela ne n’accroche pas…
Ajouter la viande et la faire cuire en mélangeant constamment…
Ajouter enfin le riz. Saler et poivrer généreusement… il faut gouter 😉
Résever.

La Sauce :

Emincer finement la moitié d’oignon restant.
Mélanger les capsules de fond de veau dans 1/2 L d’eau tiède.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole.
Ajouter l’oignon et l’armagnac.
Faire cuire à feu moyen quelques minutes en remuant constamment.
Ajouter le fond de veau reconstitué et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Montage du Plat :

Préchauffer votre four à 180°C.

Prendre une feuille de chou.
Mettre 2 cuillères à soupe (adapter à la taille de votre feuille…) de farce au centre et replier la feuille de chou pour enfermer la farce.
Disposer le ballontin dans un plat à four avec l’ouverture vers le bas.
Arroser avec la sauce puis couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.

Faire cuire 45min à 180°C puis enlever le apier alu et poursuivre la cuisson 30min à 210°C.
Arroser régulièrement tout au long de la cuisson.

Bon appétit !

 

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