Parmentier de poulet et chou-fleur – 460 kcal

Parmentier de Poulet au Chou-fleur

Il y avait longtemps que je n’avais pas proposé de recette légère (n’est-ce pas magalie 😉 )… et je propose donc aujourd’hui un délicieux parmentier de poulet au chou-fleur, léger, gouteux et réconfortant… car avec ces premiers froids pas question de se contenter d’une salade et quoi de mieux qu’un bon gratin 😉

C’est vraiment le commentaire de magalie qui m’a trotté dans la tête la semaine dernière et je voulais lui offrir une bonne recette d’hiver que l’on peut parfaitement partager en famille et qui en plus d’être light soit économique !
Donc ce week-end j’ai ouvert frigo et congelateur et voilà ce qui en est sorti… Le parmentier de poulet au chou-fleur à moins de 500 kcal par personne, à manger sans avoir à culpabiliser et surtout sans avoir l’impression d’être au régime 😉 !

Comme je n’avais plus de blanc de poulet, j’ai utilisé des cuisses sur lesquelles j’ai prélevé le blanc (le reste est parti dans la gamelle du chien qui ne fais pas attention à sa ligne lui !).
Je pense que cela augmente légèrement l’apport calorique car la graisse contenu dans la peau doit imprégner la viande mais cela permet d’avoir une viande bien moelleuse… et je dois dire que je préfère cette version qui n’est pas non plus un suicide calorique  !
(J’ai calculé le nombre de calories en me basant sur des filets de poulet)

Ingrédients pour 2 portions

  • 2 Cuisses de poulet ou 2 blancs (250g)
  • 600g de Chou-fleur
  • 300g de pomme de terre
  • 2 petites echalotes
  • 1 branche de thym frais
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
  • 10g de parmesan râpé
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette

Pour le poulet :

Préchauffer le four à 210°C.
Mettre les cuisses de poulet dans un plat à four. Saler et poivrer.
Ajouter une branche de thym.
Emietter un cube de bouillon de volaille et saupoudrer les cuisses.
Ajouter un peu d’eau et enfourner pour 1 heure environ (ajuster la durée si vous utilisez des filets de poulet). Ajouter de l’eau régulièrement dès que le fond du plat commence à bien dorer, cela va faire un jus dont vous pouez arroser les cuisses.
Pendant que le poulet est au four, vous pouvez préparer la purée.
Lorsque le poulet est bien doré, le sortir du four, enlever le thym et laisser refroidir.
Prélever le blanc des cuisses et le couper en petits morceaux.
Emincer finement les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à coloration.Ajouter alors le poulet et le jus de cuisson. Saler, poivrer, mélanger et réserver.

 La Purée de Chou-fleur :

Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Mettre le chou-fleur en fleurette dans un faitout avec les pommes de terre.
Ajouter un cube de bouillon de volaille dégraissé que vous émiettez avec les doigts et couvrir d’eau.
Saler et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien cuit.
Faire bien égoutter.
Passer au presse-purée puis passer au blender pour avoir une texture bien fine et lisse.
Saler, poivrer et réserver.

Le Parmentier :

Je recommande d’utiliser des moules individuels à la fois pour une question de présentation (la purée de chou-fleur est plus liquide que la purée de pommes de terre) et car cela permet de bien gérer les quantités  et de ne pas « trop » manger…
Déposer un peu de purée au fond de chaque plat.
Répartir la moitié du poulet par dessus et couvrir avec le reste de purée de chou-fleur.
Saupoudrer le parmesan râpé et faire gratiner (15/20 minutes à 210°C)

Avec une petite salade verte, vous m’en direz des nouvelles…

Bon appétit !

 


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