C’est en voyant une boîte d’axoa de thon au supermarché (à un prix exhorbitant !) que j’ai eu envie de tester cette recette au début de l’été.
C’est vraiment excellent et et facile à faire et je l’ai donc servi très souvent cet été lors des apéritifs dinatoires.
J’ai la chance d’habiter dans le Sud-Ouest ce qui me permet de trouver assez facilement des piments doux…
Vous pouvez bien sûr les remplacer par 1 poivron vert, même si le goût ne sera pas exactement le même ce sera très bon. Je trouve que pour obtenir le goût caractéristique de l’Axoa il faut les 2 ingrédients essentiels que sont les piments vert doux et le piment d’Espelette…
Voici donc la version froide idéale pour l’apéritif (je pense tester une version chaude prochainement avec de gros morceaux de thon frais…) :
Axoa de Thon
Ingrédients
- 1 grosses boites de thon
- 100 g de jambon de bayonne
- 4 piments doux
- 1 petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 marmites de fond de volaille
- 1 ou 2 cc de piment d'Espelette
- 2 cs d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
Instructions
- Reconstituer 40 cl de fond de volaille en mélangeant la marmite avec de l'eau tiède.
- Peler et épépiner les piments doux puis les couper en 2 dans la longueur avant de les détailler en petits morceaux.
- Peler et émincer les oignons
- Peler et dégermer les gousses d'ail.
- Couper le jambon de Bayonne en 2 ou 3 dans la longueur puis détailler en lanières.
- Faire égoutter le thon.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et fair revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le piment et mouiller avec le vin blanc.
- Faire cuire à découvert et à feu vif jusqu'à évaporation quasi complète.
- Ajouter l'ail écrasé et le thon.
- Assaisonner avec du sel et le piment d'Espelette.
- Mélanger et cuire 2 minutes.
- Ajouter enfin le fond de volaille et le jambon.
- Couvrir et cuire à couvert sur feu doux pendant 30 minutes.
- Prélever l'Axoa en conservant juste un peu de liquide pour qu'il soit "moelleux".
- Servir froid avec du pain toasté à l'apéro.
- Succès garanti 😉
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quelle belle recette!
J’adorerais gouter à tes piments doux ! C’est vrai que les planter reste la meilleure solution pour être certaine d’en avoir… Ca pousse facilement ?
Moi j’en achète de grandes quantités que j’épépine et que je coupe en brunoise avant de congeler dans de petits sachets congel pour en avoir toujours sous la main…
Cette année j’ai plante dans de grandes jardinières 3 plants de piments doux , je voulais absolument faire un vrai poulet basquaise ! Voilà une autre recette pour l’an prochain, car mes plants ont fini de produire , ça doit être fameux cet axoa de thon