Voici une excellente recette pour faire manger des courgettes et des oignons à toute la famille ! Ce gratin de courgette est parfait comme plat unique pour un dîner végétarien et minceur à moins de 400 calories.
J’ai goûté ce gratin lors d’un repas chez des amis et je l’ai juste trouvé excellent alors que je ne suis pas une grande fan de courgette…
J’ai donc fait des tests et adopté cette version légère.
Pour le reste de la famille, je complète le repas avec une viande grillé (ils mangent moins de gratin du coup) mais pour moi c’est amplement suffisant avec la portion ci-dessous…
Gratin de Courgettes aux oignons
Une recette minceur végétarienne à moins de 400 calories
Portions 1 portion
Calories 392kcal
Ingrédients
- 1 courgette moyenne 250g
- 1 oignon 125g
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 30 g de Comté râpé
- 50 g de crème fraîche épaisse à 4% de MG
- 1 cc d’huile d’olive
- 1/2 cc de piment d’Espelette
Instructions
- Emincer finement les oignons.
- Les faire revenir dans un wok à couvert avec 1 cuillère à café d’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondant.
- Laver la courgette et la couper en fines rondelles.
- Les ajouter aux oignons et laisser cuire à découvert jusqu’à ce que les courgettes s’attendrissent et que leur eau se soit évaporée.
- Dans un saladier, mélanger l’oeuf, le blanc d’oeuf, la crème, le comté et le piment d’Espelette.
- Saler et ajouter le mélange courgettes/oignons.
- Versé dans un plat à gratin et enfourner 30 minutes à 210°C.
Bon appétit !
Nutrition
Calories: 392kcal | Glucides: 16.01g | Protéines: 24.95g | Matières Grasses: 24.42g | AGS: 10.81g | Sodium: 0.8mg | Fibres: 4.95g | Sucre: 13.02g
Essayé ce soir, tout le monde a apprécié ce gratin même ceux qui n’aime pas trop les courgettes. J’y ai rajouté un peu de lardons fumés et du jambon qui trainaient au fond du frigo. J’ai mis 2 œufs pour 3 courgettes et j’ai battu les blancs en neige pour plus de légèreté. Servi avec un œuf à la coque de mes poules.