Gratin Courgettes Oignons

Gratin Courgettes Oignons

Voici une excellente recette pour faire manger des courgettes et des oignons à toute la famille !

J’ai goûté ce gratin lors d’un repas chez des amis et je l’ai juste trouvé excellent alors que je ne suis pas une grande fan de courgette…
J’ai donc fait des tests et adopté cette version légère.

Pour le reste de la famille, je complète le repas avec une viande grillé (ils mangent moins de gratin du coup) mais pour moi c’est amplement suffisant avec la portion ci-dessous…

Gratin de Courgettes aux oignons

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 1 portion
Calories 445kcal

Ingrédients

  • 1 courgette moyenne
  • 1 oignon
  • 1 oeuf entier + 1 blanc
  • 30 g de Comté râpé
  • 50 g de crème fraîche épaisse à 4% de MG
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 cc de piment d'Espelette

Instructions

  • Emincer finement les oignons.
  • Les faire revenir dans un wok à couvert avec 1 cuillère à café d'huile d'olive sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fondant.
  • Laver la courgette et la couper en fines rondelles.
  • Les ajouter aux oignons et laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les courgettes s'attendrissent et que leur eau se soit évaporée.
  • Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le blanc d'oeuf, la crème, le comté et le piment d'Espelette.
  • Saler et ajouter le mélange courgettes/oignons.
  • Versé dans un plat à gratin et enfourner 30 minutes à 210°C.
  • Bon appétit !

Notes

Weight Watchers : 10 SP Calories : 445 Kcal par personne Lipides : 21,2 g - Glucides : 14,7 g - Protéines : 19,1 g - Fibres 1,5 g

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1 réflexion au sujet de “Gratin Courgettes Oignons”

  1. Essayé ce soir, tout le monde a apprécié ce gratin même ceux qui n’aime pas trop les courgettes. J’y ai rajouté un peu de lardons fumés et du jambon qui trainaient au fond du frigo. J’ai mis 2 œufs pour 3 courgettes et j’ai battu les blancs en neige pour plus de légèreté. Servi avec un œuf à la coque de mes poules.

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