Une recette traditionnelle de blanquette de saumon aux poireaux.
C’est une association qui fonctionne parfaitement et qui plaît à toute la famille.
Pour une version un peu plus légère il suffit d’utiliser une crème allégée mais j’avoue que pour la blanquette je prends toujours de la crème entière, le goût est incomparable, Il faut savoir se faire plaisir !
Accompagnez votre blanquette de saumon d’un peu de riz ou d’une pomme de terre en chemise.
N’hésitez pas à faire cette recette si vous recevez les copains et finissez le repas avec une petite salade de fruits… jolie, jolie 😉
Cette recette de blanquette de saumon aux poireaux est inspirée du magazine Saveurs « Best of 2017 ». Je l’ai également préparée avec du cabillaud et c’était tout aussi bon bien que moins coloré 😉
Blanquette de Saumon aux poireaux
Ingrédients
- 800 g de saumon sans la peau
- 3 blancs de poireaux
- 10 cl de porto blanc
- 25 cl de crème fleurette entière
- 10 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- Piment d’Espelette
Instructions
- Emincer finement les blancs de poireaux, les laver et les faire essorer.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte ou un wok et faire fondre les poireaux avec une pincée de sel et de piment d’Espelette.
- Lorsque les poireaux commencent à s’attendrir, verser le Porto et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation quasi complète.
- Mélanger la crème avec le jaune d’oeuf et assaisonner. Couper le saumon en tronçons.
- Mettre les morceaux de saumon dans la cocotte et verser le mélange crème/oeuf.
- Poursuivre la cuisson sans faire bouillir jusqu’à ce que le saumon soit cuit (il doit rester légèrement rosé).
- Servir avec des pommes de terre cuites à l’eau que vous pourrez ajouter en fin de cuisson dans la cocotte.
- Bon appétit !
Votre recette me semble intéressante et me tente tout particulièrement. Je me pose toutefois une question : sur la photo qui l’accompagne le saumon semble avoir été saisi dans de la matière grasse (réaction de Maillard bien visible) alors que vous l’ajouter à la recette avec des éléments liquides, crème et oeuf. Merci pour votre réponse.
Richard
Bonjour Richard, il s’avère que la photo est trompeuse, je ne saisi pas le saumon au préalable… Bonne journée !
Je n’ai jamais fait de blanquette autrement qu’avec du veau, mais celle-là me fait bien envie !