Blanquette de Saumon aux poireaux

Blanquette de saumon aux poireaux

Une recette traditionnelle avec l’association non moins traditionnelle du saumon et du poireaux = une recette réussie 😉

Cette recette de blanquette de saumon aux poireaux est inspirée du magazine Saveurs « Best of 2017 ». Je l’ai également préparée avec du cabillaud et c’était tout aussi bon bien que moins colcoré 😉

 

Blanquette de saumon aux poireaux
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Blanquette de Saumon aux poireaux

La blanquette de saumon aux poireaux, une recette simple, rapide et parfaite en toutes occasions
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Calories 646kcal

Ingrédients

  • 800 g de saumon sans la peau
  • 3 blancs de poireaux
  • 10 cl de porto blanc
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 10 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Piment d'Espelette

Instructions

  • Emincer finement les blancs de poireaux, les laver et les faire essorer.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte ou un wok et faire fondre les poireaux avec une pincée de sel et de piment d'Espelette.
  • Lorsque les poireaux commencent à s'attendrir, verser le Porto et poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à évaporation quasi complète.
  • Mélanger la crème avec le jaune d'oeuf et assaisonner. Couper le saumon en tronçons.
  • Mettre les morceaux de saumon dans la cocotte et verser le mélange crème/oeuf.
  • Poursuivre la cuisson sans faire bouillir jusqu'à ce que le saumon soit cuit (il doit rester légèrement rosé).
  • Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau que vous pourrez ajouter en fin de cuisson dans la cocotte.
  • Bon appétit !

Nutrition

Serving: 4g | Calories: 646kcal | Glucides: 8.61g | Protéines: 44.4g | Matières Grasses: 45.27g | AGS: 19.61g | Sodium: 0.33mg | Fibres: 2.77g | Sucre: 6.66g
Type de plat Plat complet, Poissons & Crustacés
Cuisine Française
Ingrédients poireau, saumon
Saison Automne, Hiver
Calorie - de 600
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3 réflexions au sujet de “Blanquette de Saumon aux poireaux”

  1. Votre recette me semble intéressante et me tente tout particulièrement. Je me pose toutefois une question : sur la photo qui l’accompagne le saumon semble avoir été saisi dans de la matière grasse (réaction de Maillard bien visible) alors que vous l’ajouter à la recette avec des éléments liquides, crème et oeuf. Merci pour votre réponse.

    Richard

    Répondre

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