Estofinado

Estofinado

L’Estofinado est une recette à base de morue séchée, de pomme de terre et d’oeufs.
Il me semble bien que côté aveyronnais on utilise de l’huile de noix alors que nos amis niçois lui préfère l’huile d’olive… J’ai testé les 2 versions et j’avoue préférer l’huile d’olive…

Quoi qu’il en soit c’est une petite recette parfaite pour le soir accompagnée d’une salade verte, il faut juste penser à faire dessaler la morue la veille 😉

J’ai préparer cette recette pour 4 personnes mais nous l’avons mangé à 3… j’ai servi une part à chacun et je pensais bien amener le reste le lendemain midi au bureau… mais mes gourmands se sont chamaillés pour la dernière part :
Le papa : « Je suis plus grand donc c’est normal que je mange plus… »
La fille : « Oui mais moi je suis en pleine croissance et en plus je bouge plus que toi la journée… »
Le papa : « Je n’ai pas eu le temps de manger ce midi… »
Moi : « Stop… Ok, j’en ferais plus la prochaine fois mais là vous partagez… point… Merci ! »

Estofinado
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Estofinado

Une recette simplissime à base de morue de pomme de terre et d'oeufs !
Portions 3 personnes

Ingrédients

  • 600 g de Morue Salée
  • 5 ou 6 grosses pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 3 cs de crème fraîche semi épaisse
  • 5 cl d'huile de noix ou d'olive
  • 1 cs de persil ciselé
  • 2 gousses d'ail

Instructions

  • La veille, mettre la morue dans un grand volume d'eau et la placer au frais pendant 24 h en changeant l'eau 1 fois au moins.
  • Rincer la morue puis la mettre dans un faitout et couvrir d'eau. Porter à ébullition et faire cuire 15 minutes.
  • Pendant ce temps, ciseler le persil, peler et dégermer l'ail et peler les pommes de terre.
  • Lorsque la morue a finie de cuire (vérifier le si elle est suffisamment déssalé, sinon vider l'eau et poursuivre la cuisson) la prélever avec une passoire et la mettre à égoutter.
  • Mettre les pommes de terre coupées en cube dans l'eau de cuisson de la morue avec 2 oeufs.
  • 10 minutes après la reprise de l'ébullition, sortir les oeufs et poursuivre la cuisson des pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre.
  • Egoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette ou au presse purée (pas le moulin à purée !).
  • Ajouter, la morue émiettée, l'huile, la crème, l'ail écrasé et le persil.
  • Ecaler les oeufs durs et les couper en morceaux avant de les ajouter au plat.
  • Battre les 2 derniers oeufs en omelette et les verser dans le plat bien chaud. Goutter pour ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Mélanger à la fourchette et servir sans attendre.
  • Bon appétit !
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1 réflexion au sujet de « Estofinado »

  1. whouaaaaaa ! J’ adore ce plat ! Une recette réconfortante pour les jours d’ hiver ! Dans mes favoris de suite ! Moi aussi, une préférence pour l’ huile d’ olive, origines obligent ! Mais je testerais bien volontiers avec l’ huile de noix.
    Belle journée, Citrine

    Répondre

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