Mijoté de veau au pineau des Charentes

Mijoté de veau au pineau des Charentes

Cette recette de mijoté de veau au pineau des Charentes est inspirée d’une recette du livre « Le petit Larousse des Saveurs des Régions de France » dont je vous parle régulièrement car c’est une vrai mine d’or de recettes régionales..

Lorsque l’on a envie de recevoir en toute simplicité avec un bon repas traditionnel qui plaira aux papilles des petits et des grands, c’est très agréable de pouvoir piocher parmi les recettes proposées et de pourvoir faire un menu à thème en choisissant une région.

J’ai bien entendu accommodé la recette à ma sauce et j’ai choisi de cuisiner des morceaux de veau utilisés pour le sauté de veau car j’ai profité d’une promotion 😉

J’accompagne ce plat avec soit des tagliatelles soit des pommes de terre cuites à l’eau que je rajoute dans la sauce. Vous pouvez également servir une purée ou du riz.
Et pour un plat plus économique vous pouvez utiliser du porc et même du poulet pour une repas du soir 😉

C’est vraiment un plat passe partout à cuisiner de l’automne au printemps.

Mijoté de veau au pineau des Charentes

Une recette de sauté de veau idéale pour recevoir en toute simplicité mais qui ravira les papilles de vos convives 😉
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 4 personnes
Calories 482kcal

Ingrédients

  • Pour 4 à 6  personnes suivant l'appétit des gourmands 😉
  • 800 g à 1 kg de sauté de veau
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de chair de tomate
  • 30 g de beurre
  • 2 cs de farine
  • 20 cl de pineau des Charentes
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 morceau de sucre
  • Huile d'olive
  • Sel poivre

Instructions

  • Reconstituer le fond de veau en mélangeant 50 cl d'eau tiède avec 2 grosses cuillères à soupe de fond de veau déshydraté. Préparer 20 cl de Pineau. Mettre la viande dans un saladier et la mélanger avec la farine.
  • Peler les carottes et les couper en rondelles. Emincer le blanc de poireau.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte et faire revenir les légumes sur feu moyen pendant 10 minutes pour qu'ils s'attendrissent. Verser le pineau et mélanger. Laisser réduire de moitié environ puis ajouter la sauce tomate et le sucre. Mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert 10 minutes environ puis verser dans un plat et réserver.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte à la place des légumes et faire colorer les morceaux de veau. Saler et poivrer.
  • Lorsque tous les morceaux de viande sont colorés, verser le fond de veau sur la viande et gratter les sucs de cuissons. Remettre les légumes à la tomate et mélanger.
  • Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1h30 minimum.
  • Servir avec des tagliatelles ou des pommes de terre à l'eau.
  • Bon appétit !

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