Soupe au chou vert

Soupe au chou

Une délicieuse soupe au chou que vous pourrez également proposé en velouté si comme chez moi personne n’aime les morceaux dans la soupe !
Dans ce cas on mixe, on ajoute un peu de crème fraîche et on obtient un délicat velouté au chou vert.

Il ne s’agit pas de l’affreuse recette miracle de soupe au chou qui vous fait perdre vos muscles et votre énergie… mais tout simplement d’une soupe qui reste très légère et adapté à un régime alimentaire équilibré.
Cette soupe est parfaite pour débuter un repas en période hivernale, et comme toutes les soupes/velouté c’est facile, rapide et économique !

Soupe au chou vert

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 personnes
Calories 86kcal

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 50 g de bacon 
  • 25 cl de crème fraîche semi épaisse à 4% de MG facultatif
  • 2 CS de bouillon de volaille dégraissé
  • Piment de Cayenne en poudre
  • Sel

Instructions

  • Mettre de l'eau à bouillir dans un grand faitout.Enlever les premières feuilles du chou, le couper en 4 pour enlever la côte centrale puis le détailler en morceaux.Le faire blanchir 10 bonnes minutes puis le rincer et l'égoutter avant de le remettre dans le faitout dont vous aurez vider toute l'eau.
  • Peler les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.Emincer l'oignon et le poireau et couper le bacon en lamelles.
  • Mettre tous les légumes et le bacon dans le faitout avec le chou puis verser de l'eau pour couvrir à hauteur. Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de bouillon de volaille, saler et assaisonner généreusement avec du piment de Cayenne (selon votre goût bien sûr !).
  • Couvrir et faire cuire 35 minutes environ jusqu'à ce que les carottes soient bien cuites.Mixer grossièrement pour une soupe et rectifier l'assaisonnement.Mixer finement pour un velouté et ajouté la crème fraîche avant de rectifier l'assaisonnement.
  • Bon appétit !

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