Poivrons farcis au confit de canard

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Je suis « tombée » sur de superbes mini poivrons en faisant mes courses et bien entendu je n’ai pas pu résister !

Comme il fallait les garder entier, l’idéal était de les farcir et en repensant à une recette qui avait beaucou plu à mon homme, j’ai revisité la recette des ballotins de chou farcis en version estivale avec des mini poivrons !

Résultat : très beau et super bon !
Recette adoptée par toute la famille et que je referais très prochainement à l’arrivée de nos amis.

Ingrédients pour 3/4 personnes

  • 12 mini poivrons
  • 1 cuisse de confit de canard
  • 100g de lardons fumés
  • 200g d’échine de porc
  • 1 échalotte
  • 2 gousses d’ail
  • 3 pommes de terre moyennes ou 6 petites
  • 25cl de fond de volaille (1 marmitte)
  • 10cl de Muscat de Rivesaltes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 1 bouquet garni
  • un peu de lait

Préparation

Couper le haut des mini poivrons et les vider. Réserver.

Reconstituer le fond de volaille avec 1 marmite et 25cl d’eau.
Ajouter le Muscat et réserver.

Faire griller le pain de mie puis le faire tremper dans un peu de lait.

Défaire la cuisse de canard et mettre 1 cuillère à soupe du gras dans une poêle.
Couper l’échine de porc en petits morceaux.
Emincer l’échalotte.
Mettre le porc, le canard, l’échalotte et les 2 gousses d’ail écrasées dans la poêle avec la graisse de canard et faire rissoler 5 minutes.
Mixer brièvement.

Battre l’oeuf dans un saladier.
Ajouter le hachis de viande et le pain de mie essoré.
Bien mélanger le tout et goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Farcir les minis poivrons et les déposer dans un plat à four.

Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Les saler et les ajouter dans le plat.

Faire revenir les lardons dans la poêle ayant servie à cuire la viande sans ajouter de matière grasse.
Lorsqu’ils commencent à colorer, les mettre dans le plat à four avec le gras qu’ils auront rendu.

Ajouter le bouquet garni dans le plat et arroser avec le fond de volaille au muscat.

Faire cuire 1 heure à 180°C en arrosant régulièrement.

Vous pouvez couvrir le plat en fin de cuisson si les poivrons colorent de trop.

Bon appétit !

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