Quand on a envie d’un plat réconfortant, simple et savoureux, la poêlée campagnarde est toujours une bonne idée. Pommes de terre fondantes et croustillantes, oignons doucement confits, champignons bien dorés et haricots verts qui apportent une touche de légèreté… le tout préparé en un rien de temps dans le Airfryer !
J’aime beaucoup ce genre de recettes du quotidien : peu d’ingrédients, mais un maximum de goût. Et surtout, aucune surveillance devant la poêle, tout se fait tout seul. On met les légumes dans les bacs, on lance la cuisson, et hop ! Pendant ce temps, on peut s’occuper du reste ou de soi !
Je vous avoue que j’ai beaucoup hésité à investir dans un Airfryer mais que je m’en sers vraiment souvent pour cuire les légumes que je faisait auparavant à la poêle. J’utilise ainsi moins de matière grasse. Pour l’instant je suis moi aussi conquise et je vais poursuivre mes essais !
J’ai choisi le Ninja Foodi FlexDrawer Air Fryer avec son double bac modulable de plus de 10 L qui permet d’accueillir un poulet entier…

Le choix de la variété de pommes de terre est crucial… pour mon premier essai j’avais utilisé des pommes de terre pour frites et j’ai eu beaucoup de mal à les cuire. J’utilise maintenant des pommes de terre à chair fondante comme la variété Agatha qui conviennent beaucoup mieux au Airfryer à mon avis.




Poêlée campagnarde au Airfryer
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre four, purée
- 1 grosse boîte de haricots verts env. 400 g égouttés
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel poivre
- facultatif herbes de Provence, persil frais haché
Instructions
Préparer les légumes
- Éplucher et couper les pommes de terre en cubes d’environ 2 cm.Émincer l’oignon.Nettoyer les champignons et les couper en quartiers.Égoutter les haricots verts.Peler et dégermer l'ail.
Première cuisson : pommes de terre + oignon
- Dans un saladier, mélanger les cubes de pommes de terre et l’oignon avec l’huile d’olive, du sel, du poivre et éventuellement un peu d’herbes de Provence.
- Verser dans un bac du airfryer.
- Cuire 20 minutes à 200°C, en mélangeant à mi-cuisson.
Deuxième bac : champignons + haricots verts
- Mélanger rapidement les champignons avec un peu de sel et de poivre.
- Les placer dans le deuxième bac avec les haricots verts et l'ail écrasé.
- Cuire 12 minutes à 180°C, en mélangeant une fois.
Assemblage final
- Mélanger tous les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes à 200°C.
- Rectifier l'assaisonnement.
Notes
Nutrition
Astuce :
- Vous pouvez enrichir la poêlée avec quelques lardons fumés ou des dés de jambon ajoutés au pommes de terre à mi cuisson pour une version encore plus campagnarde.
- En version veggie, accompagnez-la simplement d’une salade verte et d’un morceau de fromage, et vous aurez un repas complet et équilibré.