Les beaux jours étant de retour, je vous invite à préparer cette recette de purée d’aubergines et poivrons que l’on peut également utiliser à l’apéritif ou comme sauce d’accompagnement pour une grillade ou même du poisson.
Pour l’apéritif, je sors souvent un pot d’Ajvar avec des tortillas épicées, cela se marie très bien 😉
C’est vous dire l’intérêt de l’Ajvar, une recette à préparer en grande quantité et à conserver en bocaux pour en avoir toute l’année 😉
Je stérilise mes bocaux d’Ajvar 45 minutes.
Ajvar des Balkans
L’Ajvar est une délicieuse tartinade d’aubergine et poivrons rouge multi usage 😉
Servings 5 bocaux 200 ml
Calories 246kcal
Ingredients
pour 5 bocaux de 200 ml
- 1 kg d’aubergine
- 1 kg de poivrons rouge
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 cs de sel
- 1 cs de piment de Cayenne
- 1 cc d’ail semoule
Instructions
- Préchauffer le four à 210 °C Inciser la peau des aubergines et les déposer sur la plaque du four avec les poivrons entiers. Enfourner pour 30 minutes.
- Mettre les poivrons dans un sac congélation à la sortie du four et laisser tiédir les légumes.
- Peler les poivrons puis les épépiner conserver uniquement la chair. Prélever la chair des aubergines. Mixer la chair des poivrons et des aubergines avec les épices et l’huile d’olive. procéder en plusieurs fois suivant la quantité.
- Faire cuire 3 heures puissance 2 à la mijoteuse électrique ou bien dans une cocotte au four à 150°C.
- Stériliser les bocaux 45 minutes.
Nutrition
Portion: 1bocal | Calories: 246kcal | Glucides: 23.98g | Protéines: 3.66g | Matières Grasses: 13.19g | AGS: 1.83g | Sodium: 0.82mg | Fibres: 8.8g | Sucre: 14.8g
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Il faut vraiment goûter cette recette.
Je n’avais jamais entendu parler de l’avjar, mais maintenant j’ai trop envie de faire la recette.
Je n’avais jamais entendu parler de l’Ajvar mais ça me semble frais et délicieux pour l’été avec un bon pain aux graines et un verre de vin blanc 🙂