Cabillaud poêlé au boudin et sauce au vin blanc

Cabillaud poêlé au boudin

Cette recette de cabillaud poêlé au boudin et chou kale est à la fois savoureuse, étonnante et finalement très simple à réalisée.

Cette semaine, j’ai eu envie de vous proposer uniquement des recettes du dernier opus du célèbre Gordon Ramsay. En plus de cette recette de cabillaud poêlé au boudin et chou kale, je vous proposerai la recette du granola maison et de la Bakewell tart qui m’ont toutes séduites…

La Nouvelle Cuisine faite Maison - Gordon Ramsay

Pour ceux qui aiment ce chef ou qui ont envie de découvrir ses recettes maison, je vous invite à vous procurer au plus vite  son livre car il y a quelques temps, un visiteur m’a envoyé un mail concernant la version précédentes de la cuisine faite maison de G.R. car la version française n’était plus disponible sauf à payer un prix exorbitant (plus de 300 €) !
Peut-être est-ce dû à la sortie de ce nouveau livre mais vu que ce ne sont pas les mêmes recettes, je trouve cela un peu dommage…

Concernant le livre, lorsque je l’ai feuilleté la première fois, j’ai trouvé que c’était un peu léger… je suis tombé notamment sur la recette de la purée de pomme de terre… avec de l’ail d’accord mais ce n’est pas ce que j’attends de ce type de livre. Je l’ai donc rangé avec son grand frère et je dois dire l’avoir un peu oublié jusqu’à ces derniers jours…

Avec une lecture un peu plus attentive, on découvre de vrais jolies recettes qui ont l’énorme avantage d’être réalisable par tout le monde avec des ingrédients faciles à trouver.
Et là je dis merci Monsieur Ramsay de vous mettre à notre portée !
En réalisant la recette de la Bakewell tart que je vous proposerai vendredi on se rend bien compte de l’attention portée aux explications afin que nous puissions réussir les recettes et ça c’est assez rare pour être félicité !

C’est un livre de recette à offrir ou à s’offrir…

Bien qu’un peu sceptique au départ sur le mélange boudin/kale, je dois dire que j’ai vraiment adoré le mariage (je l’ai d’ailleurs réutilisé avec une délicieuse purée de haricots blancs…) et ce la fonctionne vraiment très bien avec le poisson et sa sauce au vin blanc… quel talent !

Si vous n’êtes pas fan du kale ou que vous n’en trouvez pas, j’ai testé la même recette avec des jeunes pousses d’épinards et c’est également très bon.
Si vous n’aimez pas non plus les épinards… peut-être que des brocolis peuvent faire l’affaire mais je n’ai pas testé !

Vous remarquerez peut-être sur la photo que je n’ai pas mis de zestes de citron, c’est une question de goût personnel et familiale… en revanche j’ai ajouté une pointe de jus de citron dans la sauce 😉
La recette ci-dessous ne tient pas compte de cette modification, c’est la recette originale de Monsieur Ramsay !

 

Cabillaud poêlé au boudin et sauce au vin blanc

Une recette originale de cabillaud poêlé au boudin et chou kale, accompagné d'une excellente sauce au vin blanc proposée par Gordon Ramsay.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Calories 392kcal

Ingrédients

Pour le plat :

  • 600 g de dos de cabillaud
  • 300 g de chou kale
  • 100 g de boudin noir
  • 1 oignon blanc
  • 3 cs d'huile d'olive
  • zeste d'1 citron bioPour la sauce:
  • 25 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 cl de fumet de poisson
  • 5 grins de poivre noir
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 g de crème fraîche épaisse

Instructions

Pour la sauce :

  • Commencer par préparer la sauce (vous pouvez même la faire la veille). Il suffira de la faire réchauffer sur feu doux juste avant de servir.
  • Peler et émincer les échalotes et préparer tous les ingrédients.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les échalotes, le poivre et le laurier. Faire revenir sur feu doux quelques minutes jusqu'à ce que les échalotes soient tendres et commencent à colorer.
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide se soit prresque entièrement évaporé.
  • Verser le fumet de poisson et laisser réduire d'un tiers environ. Filtrer la sauce à l'aide d'un chinois en pressant les ingrédients à l'aide d'une fourchette puis remettre le liquide dans la cassrole.
  • Ajouter la crème, mélanger et assaisonner. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe puis réserver. (Si comme pour moi votre sauce est trop liquide, ajouter un peu de maïzena pour sauce blanche.)

Pour le plat :

  • Débarrasser le chou kale des tiges dures, rincer puis hacher les feuilles. Couper le boudin en petit cubes. Peler et émincer finement l'oignon.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit très tendre. Ajouter le boudin et laisser cuire 2 ou 3 minutes puis ajouter le kale haché et couvrir. Faire cuire 5 minutes environ puis réserver au chaud.
  • Pendant que le kale cuit, faire cuire le cabillaud dans uen poêle avec un filet d'huile d'olive sans oublier de l'assaisonner. Faire réchauffer la sauce si besoin.
  • Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes. Répartir le mélange de boudin noir et de kale dans des assiettes. Déposer le cabillaud par dessus et verser la sauce au vin autour du poisson et ajouter un zeste de citron.
  • Servir bien chaud.
  • Bon appétit !

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