Oeuf cocotte à la crème d’endives

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette d’œuf cocotte et en ouvrant mon frigo j’ai vu une bouteille de cidre et des endives… et j’en suis arrivé à une parfaite petite recette pour samedi midi !

Les endives sont si peu caloriques qu’il ne faut pas hésiter à se faire une bonne poêlée. De plus, je les fais cuire dans le cidre sans matière grasse. Les saveurs des endives, du jambon de Bayonne et du cidre se marient à merveille, je me suis régalé !

La seule difficulté comme toujours pour les œufs cocotte c’est la juste cuisson de l’œuf, si le jaune est dur c’est totalement raté ! Il m’arrive de tricher et de mettre le blanc en premier et d’enfourner 10 minutes avant d’ajouter le jaune et de le faire chauffer 5 minutes de plus.
Cette fois j’ai mis l’œuf entier et enfourner exactement 10 minutes à 200°C en position convection naturelle et c’était parfait 😉 Il faut que vous testiez avec votre four et surtout il faut rester devant pour surveiller.

Cette recette d’œuf cocotte à la crème d’endives est parfaite comme plat principal mais pourra également constituer une jolie entrée en proposant une portion plus petite bien sûr.

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Oeuf cocotte à la crème d’endives

Une délicieuse recette d'oeuf cocotte associé à une crème d'endives au cidre. A servir en plat ou en entrée.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 1 plat
Calories 456kcal

Ingrédients

  • 3 endives moyennes
  • 50 g jambon de Bayonne
  • 1 oeuf
  • 100 g crème fraîche à 4% de MG
  • 10 cl cidre Brut
  • 1 cc parmesan râpé

Instructions

  • Couper les endives de 2 dans la longueur puis enlever le trognon qui est la partie amère.
    Couper le jambon de Bayonne en lanières.
  • mettre les endives et le cidre dans une poêle anti-adhésive et faire cuire 20 minutes environ à couvert jusqu'à ce que les endives soient tendres.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Ajouter le jambon de Bayonne et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes à découvert jusqu'à évaporation complète du cidre. Ajouter alors la crème fraîche, assaisonner et mélanger.
  • Verser les endives au jambon dans un ramequin assez haut et faire un puit au centre.
    Déposer l'oeuf cru, l'assaisonner et ajouter un peu de parmesan râpé.
  • Enfourner pour 10 minutes environ jusqu'à ce que le blanc soit cuit… mais pas le jaune… il faut surveiller !

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 456kcal | Glucides: 20.78g | Protéines: 37.3g | Matières Grasses: 21.98g | AGS: 9.3g | Sodium: 4.68mg | Fibres: 3.9g | Sucre: 14.77g
    Type de plat Plat complet
    Cuisine Française
    Ingrédients endive, oeuf
    Saison Automne, Hiver
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    2 réflexions au sujet de “Oeuf cocotte à la crème d’endives”

    1. 5 stars
      Bonjour , Madame ,

      Je ne pense pas avoir remercié l’auteur de ce site ; merci de transmettre votre passion ; tous mes encouragements ; cette recette sera réalisée de par son taux de calories . Mes hommages , Madame , merci .

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