La pintade au chou revisitée de Sophie

Je vous propose aujourd’hui la recette de la Pintade au chou revisitée de Sophie Dudemaine. Cette recette est issue de son livre « Les Hachés Gourmands de Sophie » dans lequel j’avais déjà pioché la recette des Saltimbocca.

Pour une jolie présentation et parce-que c’est bon, j’ai ajouté 2 fines tranches de lard autour de mes hachés de pintade mais vous pouvez parfaitement vous en passer pour alléger la recette qui n’en a pas vraiment besoin puisqu’elle n’apporte que 315 calories par portion !

Bien entendu le nombre de calories indiqué ne tient pas compte de la sauce ni de l’accompagnement. Néanmoins, je classe cette recette dans les recettes minceur, elle est idéale pour recevoir lorsque l’on est au régime, il faut juste faire attention à ne pas trop saucer avec du pain… mais cela ne va pas être facile !

C’est une recette un peu longue à écrire (j’espère que je n’ai rien oublié, vous me direz) mais vraiment très simple et absolument inratable !
La seule petite difficulté, c’est la réalisation du jus. Je fais vraiment à l’oeil et j’ajuste l’eau et l’assaisonnement en fonction, a bisto de nas comme on dit par ici : à vu de nez quoi !

Pintade au chou
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Pintade au chou revisitée de Sophie

Pintade au chou revisitée par Sophie Dudemaine en version Haché gourmand pour une jolie présentation. Une excellente recette très facile à faire 😉
Préparation d'un jus avec les carcasses de pintade pour accompagner délicieusement votre plat.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 8
Calories 317kcal

Ingrédients

  • 2 pintades
  • 1 chou vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g allumettes de lardon fumé
  • 2 cs huile d'olive
  • 30 cl bouillon de volaille
  • 2 oeufs
  • 50 g chapelure
  • 16 fines tranches de poitrine fumée

Instructions

Les hachés Gourmands de Pintade au chou

  • Prélever la chair des pintades et la hacher.
    Réserver les carcasses.
  • Couper le chou en fines lanières en prenant soin d'enlever les grosses côtes des feuilles et le laver. Essorer le chou et réserver.
  • Emincer finement l'oignon.
    Peler et dégermer les gousses d'ail.
    Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse (le chou prend de la place !) et faire revenir les oignons et l'ail écrasé 3 ou 4 minutes.
    Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson jusqu'à coloration.
  • Mettre le chou dans la poêle, assaisonner en sel et poivre, mélanger et laisser réduire 5 minutes.
    (Procéder éventuellement en 2 fois pour faire réduire le chou si vous n'avez pas de sauteuse suffisamment grande.)
    Verser le bouillon de volaille et laisser cuire 30 minutes sans couvrir en remuant régulièrement.
  • Au bout des 30 minutes, enlever l'excédent de bouillon, ajouter une noix de beurre et laisser colorer légèrement sur feu vif.
    Rectifier l'assaisonnement.
  • Mettre la pintade et le chou dans un grand saladier.
    Ajouter 2 oeufs battus et 50g de chapelure.
    Bien mélanger (avec les mains c'est le plus facile) et placer au frais jusqu'au moment de faire cuire. Vous pouvez en profiter pour préparer votre sauce…
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque.
    Déposer 2 fines tranches de lard en croix. Mettre votre cercle (ou carré) à pâtisserie au centre et mettre 1/8ème de la préparation de pintade au chou. Enlever le cercle et refermer les tranches de lard.
    Faire de même pour les autres hachés gourmands. Il faut juste prévoir de faire le montage de vos hachés à l'endroit de la plaque où ils vont cuire car ils sont difficillement déplaçable avant cuisson 😉
  • Enfourner pour 25 minutes.

Préparation de la sauce (ingrédients en supplémént)

  • Ingrédients supplémentaires pour la sauce : 4 gousses d'ail, 1 oignon, 1 bouquet garni, maïzena sauceline pour sauce, 20g de beurre.
  • Mettre les carcasses préalablement concassées dans un plat à four avec 4 ou 5 gousses d'ail écrasées, un oignon coupé en 4 et un bouquet garni.
    Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 240°C pour 1 heure environ, le temps que la carcasse colore bien. Mélanger au bout de 30 minutes.
  • Ajouter 50 cl d'eau, gratter bien les sucs de cuisson dans le plat et poursuivre la cuisson à 200°C pendant au moins 1 heure.
    passer le tout au chinois en écrasant bien les os.
  • Mettre la sauce dans une casserole.
    Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de Maïzena sauceline selon la quantité de jus pour l'épaissir et porter à petite ébullition jusqu'à la consistance désirée.
    Ajouter 20g de beurre hors du feu et réserver au chaud après avoir ajuster l'assaisonnement.

Service

  • Faire réchauffer les hachés de pintade au four ainsi que votre garniture si besoin.
  • Déposer votre haché gourmand de pintade sur votre garniture (purée ou tagliatelles) et verser une cuillère de jus par dessus…
  • Bon appétit !

Notes

On me demande souvent ce que c’est quand je parle de Sauceline Maizena. Donc c’est ça :
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Je le trouve au rayon de la chapelure. Je crois qu’il existe la même chose pour les sauces brunes mais je n’en ai jamais vu dans mes rayons !
Si vous n’en trouvait pas, vous pouvez tous simplement prélever un peu de jus et le mixer pour éviter les grumeaux) avec de la farine ou de la maizena…

Nutrition

Calories: 317kcal | Glucides: 2.7g | Protéines: 48.11g | Matières Grasses: 11.69g | AGS: 3.39g | Sodium: 1.54mg | Fibres: 3.6g | Sucre: 1.97g
Type de plat Plat complet, Viande
Cuisine Française
Ingrédients chou, pintade
Saison Automne, Hiver

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