Gratin de Crevettes et cabillaud, Sauce Aurore

Voici un délicieux Gratin de Crevettes nappé d’une sauce Aurore à ma façon qui plaît à toute la famille.

C’est très simple et rapide à préparer et vous pouvez en faire une jolie entrée de poisson si vous recevez du monde. Dans ce cas remplacez simplement le cabillaud par des saint jacques 😉
Pour notre repas du soir, je prévois des proportions en conséquences (celles indiquées ci-dessous) et j’accompagne le gratin avec un peu de riz… succès garanti !

Gratin de crevettes sauce Aurore
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Gratin de Crevettes et Cabillaud, sauce Aurore

Un gratin de poisson très facile et chic pour recevoir sans stress ou tout simplement se faire plaisir !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes
Calories 390kcal

Ingrédients

  • 300 g de cabillaud
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de lait
  • 20 g de double concentré de tomate
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre + 10g
  • 40 g de comté râpé

Instructions

  • Préparer et peser tous les ingrédients.
  • Peler et émincer finement l’échalote.
  • Faire fondre 10g de beurre dans une casserole.
  • Faire revenir l’échalote jusqu’à coloration puis ajouter le vin blanc sec et le cube de bouillon de volaille émietté.
  • Faire chauffer et mélanger au fouet puis incorporer le lait tiède.
  • Faire pocher le Cabillaud pendant 4 ou 5 minutes.
  • Sortir ensuite le poisson en conservant la sauce.
  • Faire fondre 40g de beurre dans une casserole, puis ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vivement.
  • Hors du feu, incorporer petit à petit la sauce de cuisson du poisson.
  • Remettre sur le feu et faire chauffer en remuant sans arrêt au fouet jusqu’à épaississement.
  • Incorporer le double concentré de tomate.
  • Saler et goûter pour ajuster l’assaisonnement (miam !).
  • Répartir le poisson et les crevettes dans des plats à four individuels.
  • Couvrir avec la sauce aurore et ajouter du comté râpé par dessus.
  • Enfourner à 210°C 20 minutes pour faire gratiner.
  • Passer éventuellement sous le grill plutôt que de prolonger la cuisson…
  • Servir avec du riz pour un plat complet.

Bon appétit !

    Nutrition

    Calories: 390kcal | Glucides: 15.63g | Protéines: 35.36g | Matières Grasses: 16.28g | AGS: 10.07g | Sodium: 1.93mg | Fibres: 0.78g | Sucre: 5.4g
    Type de plat Poissons & Crustacés
    Cuisine Française
    Ingrédients cabillaud, crevette
    Saison Automne, Eté, Hiver, Printemps
    Calorie – de 400, – de 500, – de 600

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    8 réflexions au sujet de “Gratin de Crevettes et cabillaud, Sauce Aurore”

    1. Bonjour,

      recette réalisée il y a deux jours et ce fut excellent! Tout le monde a aimé.
      La prochaine fois, je rajouterai des st-jacques ou autre pour varier le plaisir.

      Merci pour ce partage

      Répondre
    2. A la sauce, je rajoute un peu de noix de muscade rappée ainsi que quelques tours de poivre mais merci pour la recette.
      Peut être réalisée avec du turbot, cependant attention à la cuisson (très rapide).

      Répondre

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