C’est LE gratin de l’été qui accompagnera tous vos barbecues.
Il est rapide à préparer, sans chichis et absolument délicieux ! Il va devenir le meilleur ami de vos vacances 😉
Si vous recevez beaucoup de monde, il vaut mieux faire dégorger les courgettes à la poêle dans un peu d’huile d’olive pour ne pas avoir trop d’eau lors de la cuisson.
Personnellement, j’aime bien faire un gratin très fin et il m’arrive d’en faire 2 fournées avant de les assembler pour un ultime réchauffage. Cela permet d’avoir du parmesan gratiné sur une grande partie des légumes et je vous avoue que c’est la partie que je préfère.
Ce gratin de courgettes à l’énorme avantage de cuire longtemps. Vous pouvez donc l’enfourner juste avant l’apéro et l’oublier jusqu’au moment de passer à table (on jette quand même un coup d’oeil… hein ?).
Gratin de tomates et courgettes au parmesan
Ingrédients
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- 4 pommes de terre moyenne
- 40 g de parmesan râpé
- 3 cs d’huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Laver les tomates et les courgettes. Peler l'oignon et les pommes de terre.
- Couper tous vos légumes en fines rondelles. (Je coupe l’oignon en 2 avant).
- Mettre les légumes dans votre plat à gratin et assaisonner en sel et poivre+++. Verser l'huile d'olive et 30 gr de parmesan et bien mélanger. Saupoudrer le dessus avec le reste de parmesan.
- Mettre dans le four froid. Régler le four sur 210°C en cuisson traditionnelle et laisser cuire sans remuer pendant 1 heure.
- Bon appétit !
Fait hier soir mais avec plus de parmesan… très bon.
Merci pour cette recette