Voici la recette du Haché Gourmand (HG pour les initiés) de Saltimbocca de Sophie Dudemaine.
J’ai réalisé cette recette une première fois en la suivant à la lettre avant de l’adapter très légèrement… Enfin presque car dans la recette initiale , celle du livre de la dame, il est indiqué « 1 pot de sauce tomate basilic »… oui mais ma chère sophie… un pot de combien ?
Je chipote, la recette initiale nous a beaucoup plu mais il manquait juste à notre goût une petite sauce et nous avons trouvé qu’une bonne purée se mariait mieux que des pâtes… affaire de goût !
Quoi qu’il en soit, c’est une très bonne recette que je garde pour recevoir sans avoir à passer des heures en cuisine. Ces Hachés Gourmands sont vraiment faciles et rapides à préparer et présentent très bien ;). Vous pouvez encore gagner du temps en demandant à votre boucher de hacher la viande pour vous 😉 😉
Je n’ai qu’un seul cercle rond mais cela ne m’a jamais posé de problème pour la réalisation de cette recette.
Saltimbocca
Ingrédients
- 700 g d’escalopes de veau
- 200 g de mozzarella
- 100 g de bacon
- 100 g de sauce tomate basilic
- 2 oeufs
- 50 g de chapelure
- 6 tranches fines de lard fumé
- 1 pincée de sauge séché ou fraîche
- Sel et poivre du moulin
Option :
- Parmesan râpé
- 25 cl de fond de veau 2 gousses d’ail
- 1 petite branche de thym
Instructions
- Hachez le veau si votre gentil boucher ne l’a pas fait. Couper la mozzarella en petits morceaux. Emincer les tranches de bacon.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le lard fumé. Saler et poivrer. Sophie préconise de gouter à ce stade… perso, j’ai fait cuire une petite cuillère dans une poêle pour ajuster l’assaisonnement car la viande crue ce n’est pas ma tasse de thé ! Donc à vous de voir…
- Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque à four. Remplir un cercle et démouler (passer la lame d’un couteau sous l’eau et faire le tour du cercle). Mettre une tranches de lard fumé autour et renouveler l’opération pour les autres HG.
- Enfourner pour 25 minutes.
Ma version pour la suite :
- Pendant la première cuisson des HG, préparer une sauce en faisant mijoter Le fond de veau avec les gousses d’ail en chemises (après les avoir écrasé avec le plat d’un couteau) et la branche de thym. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Filtrer puis ajouter 10 g de beurre.
- Déposer les HG de Saltimbocca dans un plat à four et verser la sauce dessus. Saupoudrer les HG avec du parmesan râpé et enfourner à 210°C pendant 20 minutes.
- Préparer une purée maison.
Dressage :
- Mettre la purée dans le fond d’une assiette et déposer un Saltimbocca au centre. Arroser avec un peu de jus…
- Bon appétit !
Nutrition

J’adore cette recette, je l’ai déjà fait plusieurs fois!
J’ai, depuis des années, les H.G de Sophie, et j’avoue qu’ils sont tous délicieux. Pour la recette de saltimbocca, moi aussi j’avais fait de la purée ! Et j’ai toujours tendance à modifier les recettes (un tout petit peu quand même …) ? La cuisine … c’est mon dada, avec les voyages !