Boulettes de viande, sauce tomate

Recette de bocaux maison de boulettes de viande à la sauce tomate. Un mélange de chair à saucisse et de boeuf avec une sauce tomate aux champignons que vous pourrez accompagner de flageolet, de riz, de pâtes ou de pommes de terre !

boulettes de viande à la tomate - conserve maison

Préparation

30 min

Cuisson

15 min

Stérilisation

2 h 00

Vous l’aurez compris ces petites boulettes de viandes sont idéales pour un petit repas improvisé. Mon ado les adore et s’en fait régulièrement avec… des pâtes bien sûr !

Comme vous allez le voir si vous testez cette recette, il va vous rester une bonne quantité de sauce… c’est fait exprès !
Je fais systématiquement des conserves avec le reste de sauce que j’utilise de 2 manières :

  • en complément de sauce pour mes boulettes lorsque je les mange avec des flageolets. Je prends un bocal de boulettes de viande de 2 + 1 bocal de sauce + 1 boîte de flageolet. On met tout dans la cocotte et on laisse réchauffer 15 minutes environ.
  • Pour accompagner un filet de poulet avec des pâtes

J’utilise des bocaux Weck de 580 ml pour 2 personnes et des 370 ml pour les portions individuelles. Vous pouvez aussi utiliser des formats plus grands pour y mettre plus de sauce 😉

boulettes de viande à la sauce tomate
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Boulettes de viande à la tomate

recette de bocaux maison de boulettes de viande à la tomate. J'utilise des bocaux Weck de 580 ml pour 2 personnes et 370 ml pour les portions individuelles.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Stérilisation : 2 heures
Portions 11 portions

Ingrédients

  • 800 g boeuf haché à 5% de MG
  • 800 g chair à saucisse
  • 3 oeufs
  • 500 g champignons de Paris
  • 1 tête d'ail
  • 2 oignons
  • 4 tranches e lard fumé épaisses
  • 3 cs fond de veau en poudre
  • 500 ml sauce tomate
  • Fleur de maïs Maizena
  • Persil
  • Farine
  • Huile d'olive

Instructions

  • Hacher 8 gousses d'ail avec quelques feuilles de persil.
    Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, le boeuf haché, la persillade et les oeufs battus.
    Assaisonner en sel et poivre++
    Bien mélanger.
  • Former des boulettes de viande, les fariner puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    Réserver
  • Émincer les champignons et les faire revenir dans une grande cocotte avec un peu de beurre et 2 gousses d'ail écrasées jusqu'à coloration.
    Réserver.
  • Couper le lard en morceaux.
    Émincer les oignons.
    Les faire revenir dans la cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à coloration.
  • Mélanger 2 litres d'eau froide avec 3 cuillères à soupe de fleur de maïs, 3 cuillères à soupe de fond de veau en poudre et la sauce tomate.
    Remettre les champignons et les boulettes de viande dans la cocotte.
    Verser la sauce et faire réduire à découvert sur feu moyen pendant 40 minutes environ.
  • Mettre en bocaux (5 boulettes par personne) et procéder à la stérilisation pendant 2 heures.

Notes

Pour des conserves maison réussies je respecte les bonnes pratiques de la stérilisation maison.
Et pour connaître les temps de stérilisation c’est par ici !
Type de plat Viande
Cuisine Française
Ingrédients boeuf, framboise, tomate
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2 réflexions au sujet de “Boulettes de viande, sauce tomate”

  1. 5 stars
    Merci pour cette recette ! Je cherchais la durée de stérilisation pour mes boulettes de viande et même être sûre de pouvoir stériliser ce type de produit et vous voilà ! J’ai également jeté un œil sur le site, que de magnifiques recettes, gourmandes et généreuses. Merci beaucoup !

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