Recette de bocaux maison de boulettes de viande à la sauce tomate. Un mélange de chair à saucisse et de boeuf avec une sauce tomate aux champignons que vous pourrez accompagner de flageolet, de riz, de pâtes ou de pommes de terre !
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Stérilisation
2 h 00
Vous l’aurez compris ces petites boulettes de viandes sont idéales pour un petit repas improvisé. Mon ado les adore et s’en fait régulièrement avec… des pâtes bien sûr !
Comme vous allez le voir si vous testez cette recette, il va vous rester une bonne quantité de sauce… c’est fait exprès !
Je fais systématiquement des conserves avec le reste de sauce que j’utilise de 2 manières :
- en complément de sauce pour mes boulettes lorsque je les mange avec des flageolets. Je prends un bocal de boulettes de viande de 2 + 1 bocal de sauce + 1 boîte de flageolet. On met tout dans la cocotte et on laisse réchauffer 15 minutes environ.
- Pour accompagner un filet de poulet avec des pâtes
J’utilise des bocaux Weck de 580 ml pour 2 personnes et des 370 ml pour les portions individuelles. Vous pouvez aussi utiliser des formats plus grands pour y mettre plus de sauce 😉
Boulettes de viande à la tomate
Equipement
Ingrédients
- 800 g boeuf haché à 5% de MG
- 800 g chair à saucisse
- 3 oeufs
- 500 g champignons de Paris
- 1 tête d'ail
- 2 oignons
- 4 tranches e lard fumé épaisses
- 3 cs fond de veau en poudre
- 500 ml sauce tomate
- Fleur de maïs Maizena
- Persil
- Farine
- Huile d'olive
Instructions
- Hacher 8 gousses d'ail avec quelques feuilles de persil.Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, le boeuf haché, la persillade et les oeufs battus.Assaisonner en sel et poivre++ Bien mélanger.
- Former des boulettes de viande, les fariner puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.Réserver
- Émincer les champignons et les faire revenir dans une grande cocotte avec un peu de beurre et 2 gousses d'ail écrasées jusqu'à coloration.Réserver.
- Couper le lard en morceaux.Émincer les oignons.Les faire revenir dans la cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à coloration.
- Mélanger 2 litres d'eau froide avec 3 cuillères à soupe de fleur de maïs, 3 cuillères à soupe de fond de veau en poudre et la sauce tomate.Remettre les champignons et les boulettes de viande dans la cocotte.Verser la sauce et faire réduire à découvert sur feu moyen pendant 40 minutes environ.
- Mettre en bocaux (5 boulettes par personne) et procéder à la stérilisation pendant 2 heures.