Conserves de cèpes au naturel

C’est la saison des cèpes et comme je viens de refaire des bocaux j’en profite pour vous mettre ma façon de procéder.

Nous avons la chance d’avoir de supers coins à cèpes rien que pour nous puisqu’ils poussent dans le jardin ! Du coup je me suis mise à faire des bocaux de cèpes depuis l’année dernière.

Il me reste encore 2 ou 3 bocaux à utiliser mais il était temps de refaire la provision de cèpes pour l’année.
Nous en mangeons toute l’année sans nous lasser même s’il est vrai que la chasse aux cèpes et la cueillette sont nos moments préférés.

Pour cette recette je ne mettrais pas de quantité et vous verrez qu’il n’y a rien de plus simple.

Concernant la stérilisation des bocaux vous pouvez la faire au four ou dans un stérilisateur. J’ai investi dans un stérilisateur pour ne pas prendre de risques car la stérilisation au four est quand même beaucoup moins précise, je ferais un article spécial stérilisation prochainement.

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Conserves de Cèpes au naturel

Ma recette pour faire vos bocaux de cèpes et en profiter toute l'année !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Stérilisation 45 minutes
Portions 150 g
Calories 83kcal

Ingrédients

  • Cèpes juste ramassés
  • Huile d'olive
  • Sel

Instructions

  • Couper les cèpes préalablement nettoyer en morceaux pas trop petits car ils vont beaucoup réduire à la cuisson.
  • Ébouillanter vos bocaux pendant 10 à 15 minutes dans un grand faitout.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les cèpes 10 à 15 minutes jusqu'à qu'ils commencent tout juste à colorer.
    Vider éventuellement le surplus d'eau rendu au fur et à mesure pour qu'ils ne soient pas bouillis.
    Saler modérément.
  • Mettre les cèpes encore chaud dans un bocal en tassant bien pour enlever le plus d'air possible.
    Essuyer le rebord avec un papier absorbant et mettre la capsule. Visser le couvercle sans forcer.
  • Stériliser les bocaux de cèpes pendant 45 minutes
    Laisser les bocaux dans le stérilisateur jusqu'à complet refroidissement.
  • Enlever les couvercles et vérifier que la capsule tient bien.
    Stocker vos bocaux de cèpes à l'abri de la lumière et dans un endroit frais.

Dégustez toute l'année !

    Nutrition

    Portion: 150g | Calories: 83kcal | Glucides: 4.33g | Protéines: 4.47g | Matières Grasses: 4.9g | AGS: 0.61g | Sodium: 0.02mg | Fibres: 2.76g | Sucre: 2.43g
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    6 réflexions au sujet de “Conserves de cèpes au naturel”

    1. 5 stars
      Bonjour.

      Je ne sais pas si vous êtes encore active sur le sujet mais cela fait la troisième fois que je teste la recette et Rien a faire…. je trouve que les cèpes ont un gout étrange, très prononcé voir vieillot…. Je ne sais pas quoi faire car j’ai gouté je ne suis pas malade mais le gout et l’odeur sont assez désagréables…..
      Une idée ?! Merci bcp

      Répondre
      • Bonjour Sophie,

        Je fais toujours mes conserves de cèpes de cette manière et je les garde 1 an sans problème.
        A l’ouverture il y a effectivement une légère odeur qui disparaît complètement à la cuisson.
        Les cèpes sont ici pré cuits. Je les fais revenir d’abord à sec dans une poêle puis j’ajoute une bonne dose de beurre pour les faire griller et de l’ail + sel

        Nous nous régalons 😀

    2. 5 stars
      belle recette!
      une précision s’il vous plaît (et de taille pour moi)
      stérilisation : 45 mn..o.k.
      mais je stérilise, comme mes pâtés, en autocuiseur..faut-il diviser par 3, le temps, à partir du suintement de la soupape, ou bien au contraire multiplier par 3?
      merci de votre réponse et bon dimanche!

      Répondre
    3. Je suis allé aux champignons la semaine dernière et j’ai utilisé votre recette pour les conditionner. J’ai fait 17 bocaux, je pense que j’aurais assez de stock pour toute l’année 😀

      Merci pour la recette / tuto

      Répondre

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