Conserves de cèpes au naturel

C’est la saison des cèpes et comme je viens de refaire des bocaux j’en profite pour vous mettre ma façon de procéder.

Nous avons la chance d’avoir de supers coins à cèpes rien que pour nous puisqu’ils poussent dans le jardin ! Du coup je me suis mise à faire des bocaux de cèpes depuis l’année dernière.

Il me reste encore 2 ou 3 bocaux à utiliser mais il était temps de refaire la provision de cèpes pour l’année.
Nous en mangeons toute l’année sans nous lasser même s’il est vrai que la chasse aux cèpes et la cueillette sont nos moments préférés.

Pour cette recette je ne mettrais pas de quantité et vous verrez qu’il n’y a rien de plus simple.

Concernant la stérilisation des bocaux vous pouvez la faire au four ou dans un stérilisateur. J’ai investi dans un stérilisateur pour ne pas prendre de risques car la stérilisation au four est quand même beaucoup moins précise, je ferais un article spécial stérilisation prochainement.

Conserves de Cèpes au naturel

Ma recette faire vos bocaux de cèpes et en profiter toute l'année !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Stérilisation 45 minutes

Equipment

  • Stérilisateur électrique

Ingrédients

  • Cèpes juste ramassés
  • Huile d'olive
  • Sel

Instructions

  • Couper les cèpes préalablement nettoyer en morceaux pas trop petits car ils vont beaucoup réduire à la cuisson.
  • Ébouillanter vos bocaux pendant 10 à 15 minutes dans un grand faitout.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les cèpes 10 à 15 minutes jusqu'à qu'ils commencent tout juste à colorer.
    Vider éventuellement le surplus d'eau rendu au fur et à mesure pour qu'ils ne soient pas bouillis.
    Saler modérément.
  • Mettre les cèpes encore chaud dans un bocal en tassant bien pour enlever le plus d'air possible.
    Essuyer le rebord avec un papier absorbant et mettre la capsule. Visser le couvercle sans forcer.
  • Stériliser les bocaux de cèpes pendant 45 minutes
    Laisser les bocaux dans le stérilisateur jusqu'à complet refroidissement.
  • Enlever les couvercles et vérifier que la capsule tient bien.
    Stocker vos bocaux de cèpes à l'abri de la lumière et dans un endroit frais.

Dégustez toute l'année !

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