Je vous propose aujourd’hui une recette de velouté de patate douce cuisiné avec du lard fumé qui fait parti de nos soupes favorites à la maison à égalité avec le velouté de petit pois ! C’est vous dire…
Ce que je trouve génial dans le fait de tenir un blog de cuisine c’est que parfois on teste une recette et malgré plusieurs essais on n’arrive jamais à un super résultat et on ne publie jamais cette recette.Vous allez me dire qu’il n’y a rien de génial là dedans !
Mais en fait si, c’est génial, car on apprend tout de même de nouvelles techniques ou des associations que l’on range dans un coin de sa tête et qui ressortent un jour sans même que l’on s’en rende compte pour aboutir à une Top Recette…
Et c’est ce qui s’est produit avec ce velouté de patates douce. Je l’ai imaginé en faisant mes courses dans mon Grand Frais et je l’ai fait à mon retour à la maison et ce fut tout de suite un coup de foudre culinaire.
C’est une amatrice qui parle bien sûr, il n’y a aucune technique particulière dans cette recette, juste des associations que je n’utilisais pas avant ce blog !
La patate douce est excellente pour la santé et peu calorique eu égard à son pouvoir rassasiant (86 kcal pour 100g).
C’est une excellente source de béta-carotène (anti-oxydant), de vitamine A et B6…
Velouté de patates douces au lard
Ingrédients
- 4 patates douces moyennes 500g
- 2 pommes de terre 200g
- 6 fines tranches de lard fumé
- 1 échalote
- 100 g de crème fraîche épaisse à 4% de MG
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 10 g de beurre
- sel poivre
Instructions
- Peler puis émincer l’échalote.
- Perler les patates douce et les pommes de terre et les couper en cubes.
- Reconstituer le bouillon de volaille en mélangeant les cubes avec 75 cl d'eau chaude.Couper les tranches de lard en 4 ou 5 morceaux
- Faire fondre 10g de beurre dans une cocotte et faire revenir l'échalote sur feu vif jusqu'à coloration.
- Ajouter alors le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide.
- Ajouter le lard et poursuivre la cuisson sur feu vif pendant 5 minutes.
- Ajouter enfin les patates douce, les pommes de terre et le bouillon de volaille.
- Saler et poivrer.
- Couvrir et faire cuire sur feu moyen pendant 40 minutes. Il faut que les patates soient fondantes
- Utiliser un mixeur plongeant pour mixer finement la soupe.
- Incorporer la crème fraîche et mixer à nouveau rapidement.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Servir avec des croutons à l'ail. Vous pouvez également ajouter un peu d'allumettes de lard ou de bacon grillés avant de servir.
- Bon appétit !
Nutrition
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Un très beau velouté!